Aplicación del estudio del trabajo para mejorar la productividad en la fabricación de gabi-netes, Arai Industrial SAC, Puente Piedra, 2019 - Samata Huaman, Dennis Bryan (2019)
La presente investigación titulada “Aplicación del estudio del trabajo para mejorar la pro- ductividad en la fabricación de gabinetes, ARAI INDUSTRIAL SAC, Puente Piedra, 2019”, tuvo como objetivo general determinar de qué manera la aplicación del Estudio del trabajo mejore la productividad en la fabricación de gabinetes, ARAI INDUSTRIAL SAC, Puente Piedra, 2019. Puesto que para tal fin se aplicaron fundamentos teóricos de la varia- ble dependiente Productividad con sus dos dimensiones, eficiencia y eficacia; y la variable independiente Estudio del trabajo con sus dos dimensiones, estudio de tiempos y estudio de métodos. Con la finalidad de llevar la teoría a la práctica, y así hacer frente a la baja pro- ductividad producida por los retrasos en la fabricación de gabinetes. El diseño de investigación es cuasi experimental, por su finalidad aplicada, con un enfoque cuantitativo, y con una población y muestra de 20 días. La información fue recolectada por instrumentos de recolección de datos, como formatos de registro de tiempos, obtenidos por la observación directa en el campo. Puesto que la validación de los instrumentos se dio a través del criterio de tres jueces expertos. Finalmente, en el análisis de la data se utilizó programas tales como Microsoft Excel y el SPSS v.23, para el análisis descriptivo e inferencial a través de tablas y gráficos. Según los resultados obtenidos del SPSS v.23, muestra que la significancia de la prueba de Wilcoxon, aplicada a la productividad antes y después es de 0.000, por ende, al ser inferior a 0.05 se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis que la aplicación del Estudio del trabajo mejora la productividad en el proceso de fabricación de gabinetes de la empresa ARAI INDUSTRIAL SAC, Puente Piedra, 2019.