Análisis de la información proporcionada por colaboración eficaz en investigaciones fiscales de crimen organizado en el Perú - Rondón Castillo, Brian James (2024)
La presente tesis fue desarrollada en aras de aportar con el ODS 16: paz, justicia e instituciones sólidas. En tanto que, tuvo como objetivo analizar como la información proporcionada en el proceso por colaboración eficaz ha resultado eficiente en las investigaciones fiscales de crimen organizado en el Perú. Se siguió un enfoque de investigación cualitativo, con diseño fenomenológico-hermenéutico. Se realizó en colaboración con fiscales de distinto nivel jerárquico, así como de abogados, todos ellos con experiencia legal en el ámbito de organización criminal y en el proceso por colaboración eficaz. Se utilizó como técnica la entrevista y el instrumento fue una guía de entrevista semiestructurada. Se determinó que el éxito del proceso de colaboración eficaz reside en la estricta verificación y corroboración de la información proporcionada por el colaborador, asegurada tanto por el fiscal en su fase inicial de evaluación como por el juez en su revisión judicial. A manera de conclusión, el proceso de colaboración eficaz es una herramienta valiosa en la lucha contra el crimen organizado en Perú, permitiendo acelerar las investigaciones y desmantelar organizaciones criminales.