Influencia de ceniza de tronco de eucalipto y stipa ichu en propiedades físico mecánicas del concreto F’c=210 kg/cm2, Puno - 2022 - Coaquira Coaquira, Diego (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo, evaluar la Influencia de ceniza de tronco de eucalipto y stipa ichu en propiedades físico mecánicas del concreto F’c=210 kg/cm2, Puno-2022. La metodología empleada en la presente investigación fue del tipo aplicada, con un diseño experimental, nivel explicativo con un enfoque cuantitativo. La población consta de un conjunto de testigos de concreto con un total de 72 testigos y 12 vigas de concreto. Los resultados obtenidos detallan que en comparación al concreto patrón las dosificaciones porcentuales se encuentra un incremento al sustituir las cenizas (TESI) al cemento, en resistencias a las propiedades mecánicas, como compresión, tracción y flexión, obteniendo para CP (214.00kg/cm2, 29.10kg/cm2, 25.48kg/cm2), 5.00% (217.33kg/cm2, 33.53kg/cm2, 26.70kg/cm2), 7.00% (226.67kg/cm2, 36.00kg/cm2, 27.22kg/cm2), 9.00% (262.86kg/cm2, 32.01kg/cm2, 26.33kg/cm2) respectivamente; en relación a las propiedades físicas se realizó los ensayos de asentamiento, contenido de aire y PUC, obteniendo CP (3.2", 1.5%, 2340.00kg/cm3), 5.00% (3.3", 2.40%, 2330.00kg/cm3), 7.00% (3.2", 2.40%, 2320.00kg/cm3), y 9.00% (3.5", 2.20%, 2300.00kg/cm3). Las conclusiones en esta investigación muestran que el asentamiento sube al aumentar el porcentaje de cenizas (TESI), Para el ensayo del contenido de aire que a medida se aumenta el porcentaje de la dosificación este incrementa. Para los ensayos mecánicos del concreto la resistencia a compresión, tracción y flexión con sustitución de ceniza (TESI) 7%=(E 2%+5% I) (226.67kg/cm2, 36.00kg/cm2 y 27.22kg/cm2), incrementando al (5.92%, 23.71% y 6.83%) con respecto al concreto patrón. Llegando a la conclusión de que las cenizas de tronco de eucalipto y stipa ichu (TESI) influyen positivamente en las propiedades mecánicas y físicas del concreto.