Parentabilidad positiva en el estrés cotidiano infantil en estudiantes de primaria de una institución educativa pública, Cajamarca, 2024 - Novoa Soriano, Maria Erika (2023)
En el presente estudio se investigó la parentabilidad positiva y el estrés cotidiano infantil, planteándose como objetivo general el determinar la influencia de la crianza positiva en el estrés general en estudiantes de primaria de una institución educativa pública. De la misma busca cumplir con los objetivos de desarrollo sostenible relacionados a la educación, promoviendo el bienestar psicológico, el cual actúa como medio que contribuye a un mejor desenvolvimiento escolar. Teniendo como metodología la investigación de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, de método hipotético-deductivo y diseño no-experimental; además, la muestra fueron 149 estudiantes de primaria. Se utilizaron dos instrumentos, uno destinado a los padres de los niños y la otra a los estudiantes, las cuales fueron validadas a través del juicio de expertos y su confiabilidad fue dada por el coeficiente de Alfa de Cronbach, obtenido coeficientes de α= .978 para parentabilidad positiva y α= .813 para estrés cotidiano infantil. Los resultados señalaron que los niveles de estrés en estudiantes son bajos, además, se muestra un alto índice de práctica de crianza positiva, a excepción de las competencias protectoras. Así mismo, los valores obtenidos en la prueba de regresión logística ordinal determinándose que la variable y sus dimensiones resultan significativas, de la misma manera, los coeficientes de Pseudo R2 de Cox y Snell y Nagelkerke, demuestran que las variables independientes explican el nivel de estrés.