Procrastinación académica y el rendimiento en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública de Lambayeque - Carpio Romero, Sandra Juliana (2024)
El objetivo principal de esta investigación consistió analizar la relación entre la procrastinación académica y el rendimiento en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa pública de Lambayeque. Se utilizó un diseño de investigación descriptivo y correlacional. Se aplicó una encuesta para recopilar datos sobre procrastinación académica y rendimiento, se llevaron a cabo observaciones directas de las conductas de estudio de los estudiantes. Se encontró una correlación positiva muy fuerte entre la procrastinación y el rendimiento académico, con un coeficiente de Pearson de 0,977. Se identificaron niveles significativos de procrastinación académica entre los estudiantes. Se destacó la importancia de promover estrategias de autorregulación del aprendizaje y crear un ambiente educativo motivador. Es crucial abordar la procrastinación académica con el propósito de potenciar el proceso de aprendizaje. Se recomienda promover estrategias de autorregulación del aprendizaje y crear un ambiente educativo que fomente la motivación intrínseca.