Vulneración de la finalidad preventiva de la pena en la aplicación del artículo 368 del código penal en un contexto de violencia contra la mujer - Leon Sanjinez, Kevin Luis (2022)
La presente tesis tiene como objetivo determinar si la aplicación del Artículo 368 de la ley penal, parte final, respecto a la desobediencia o resistencia a medidas de protección originadas por hechos de violencia contra las mujeres, contraviene o no la función preventiva de la pena. Por otro lado, metodológicamente hemos abordado el tema a investigar mediante un enfoque cualitativo, al ser este el más adecuado cuando se tratan temas jurídico - sociales como el estudiado; el diseño de investigación utilizado es el de teoría fundamentada, el cual en base a su desarrollo metódico resulta ser el más beneficioso para la presente tesis. Finalmente, se ha concluido que la pena regulada en el artículo 368 del código sustantivo penal, si bien es cierto, cumple fines de prevención, no se puede afirmar que su redacción demuestre se pretenda la rehabilitación y resocialización del delincuente, por lo tanto, se contrapone a la finalidad preventiva de la pena.