Clima social familiar y agresividad en adolescentes de 13 a 17 años de instituciones educativas del distrito de Comas – 2017 - Matos Antaurco, Mack Deiby (2017)
Este trabajo tuvo como fin hallar la correlación entre clima social familiar y agresividad. La muestra estuvo conformada por 218 alumnos, con edades que oscilaban desde los 13 a 17 años, que pertenecían a las siguientes instituciones educativas estatales: I.E. José Marti, I.E. Libertad, y la I.E. 2077 San Martín de Porres, los cuales se encuentran ubicadas en el distrito de Comas. El diseño de la investigación es de tipo no experimental de arquetipo descriptivo correlacional. Los instrumentos que se utilizaron fueron la escala de clima social familiar de Moos, Moos & Trickett y el Cuestionario agresividad de Buss & Perry. De acuerdo al análisis de los datos se obtuvo el siguiente resultado que entre el clima social familiar y agresividad no se encontró ningún grado de asociación o relación significativa inversa, ya que lo hallado fue una r de -0.031 con un nivel de significancia de 0.653. En lo que respecta a los niveles del clima social familiar, se encontró niveles medianamente favorables y desfavorables de clima familiar. En cuanto a los niveles agresividad se encontró niveles medio, alto y muy alto de agresividad. Por otro lado, las correlaciones entre clima social familiar y las dimensiones de la agresividad, se halló que no coexiste correlación alguna, lo mismo sucede entre la variable agresividad y las dimensiones del clima social familiar. Por último, al relacionar las dimensiones del clima social familiar y las dimensiones de la agresividad los resultados indican que no coexiste ningún grado de correlación entre las dimensiones de las variables ya antes mencionadas.