Análisis de Tratamiento Informativo sobre noticias de feminicidio en el medio digital El Comercio - Cabanillas Lezama, Patricia Elizabeth (2017)
La presente investigación se centró en analizar el tratamiento informativo del medio digital El Comercio sobre noticias de feminicidio. La investigación corresponde al tipo descriptiva simple, teniendo como variables al medio digital El Comercio, y las noticias de feminicidio. En el estudio se tomó como referencia a dos teorías, la teoría Gatekeeper y la teoría de Teoría del Newsmaking, hay que mencionar que solo se trabajó con noticias de El Comercio y se realizó una entrevista a un periodista de dicho medio, además para tener en cuenta como es el tratamiento informativo de otro medio, se realizó también una entrevista a un periodista de El Satélite. Con respecto a la población (El Comercio) se trabajó con 40 notas informativas que pertenecían a los meses de enero a setiembre de 2017. En la recolección de in formación se utilizó una guía de observación y una entrevista, las cuales fueron validadas por expertos, con respecto al instrumento éste estuvo dividido en cuatro partes, enfocadas directamente al tratamiento informativo. La entrevista realizada al periodista de El Comercio tuvo como finalizada cumplir el tercer objetivo de la investigación, el cual era, explicar qué criterios son tomados en cuenta por el medio digital El Comercio al momento de brindar cobertura periodística sobre noticias de feminicidio. La investigación finaliza indicando que el tratamiento informativo del medio digital es óptimo en relación con otros tipos de medios de comunicación como El Satélite, pero no se refuerza el seguimiento de los casos de feminicidios una vez publicada la noticia en el periódico o en la plataforma virtual. Asimismo, no enriquece más los datos de la víctima y el agresor, ni brinda información adicional de consultas a expertos en el tema o números telefónicos donde alguna mujer que sufra de violencia pueda llamar o acudir por ayuda, además no utiliza hipervínculos, ni hipertextos que puedan complementar dicha información.