Construcción y propiedades psicométricas del cuestionario de conductas disociales CCD–Movic en alumnos de educacion secundaria de cuatro distritos de Trujillo - Alcantara Obando, Marlo Obed (2016)
El estudio en presentación, instrumental y diseño psicométrico, tuvo como objetivo el construir y describir las Propiedades Psicométricas del Cuestionario de Conductas Disociales CCD-MOVIC en alumnos de educación secundaria de cuatro distritos de Trujillo, en una muestra probabilística estratificada de 877 adolescentes de 4 distritos de Trujillo. Los resultados obtenidos demostraron adecuadas propiedades psicométricas para su aplicación en la evaluación en investigación, grupal e individual; puesto que sus ítems obtuvieron medidas basadas en el contenido que evidenciaron validez (p < .05). En tanto, su estructura factorial represento el 51, 26% de la varianza explicada y sus cargas factoriales resultaron mayores a .40. La misma estructura factorial, fue confirmada con índices de bondad de ajuste y ajuste comparativo mayores a .95. Respaldándose ello en los índices de correlación ítem- test, quienes obtuvieron homogeneidad por encima de .30; y, en la confiabilidad, sus coeficiente alfa van por sobre .73 para las los factores. Finalmente, se elaboraron baremos específicos de tipo percentil según género. Entonces, se concluye que el Cuestionario de Conductas Disociales CCD-MOVIC mide el constructo que pretende, reportando resultados fiables, a los que se puede adecuar en un grupo normativo.