Gestión municipal y desarrollo sostenible del turismo en el distrito de Santa María –Huaura, 2014 - Mampis Roque, Nancy Alicia (2015)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la Gestión municipal y el desarrollo sostenible del turismo en el distrito de Santa María-Huaura, 2014. El estudio corresponde al enfoque de investigación cuantitativa, básico, de diseño no experimental descriptivo correlacional, transversal. Para la recolección de datos se tomó una muestra de 410 personas entre funcionarios de la municipalidad de santa maría y la población inmersa en el ámbito turístico. Para medir ambas variables y obtener información se aplicó dos instrumentos de medición, dicho instrumento fue validado y estandarizado lo cual nos permitió medir describir y explicar las variables: gestión municipal y desarrollo sostenible del turismo. En los resultados obtenidos se demuestra que existe una relación entre las variables Gestión municipal y desarrollo sostenible del turismo, para lo cual se utilizó la prueba de correlación de Rho Spearman para la asociación de variables con escala ordinal, por ser la significancia asintótica bilateral (Sig.=0.010), está por debajo del nivel de error máximo permisible (α=0.05), entonces hay evidencia suficiente para rechazar la hipótesis nula (Ho: La Gestión Municipal y el Desarrollo Sostenible de turismo son Independientes) y por tanto a un 95% de confianza podemos afirmar que, existe relación significativa entre La Gestión Municipal y el Desarrollo Sostenible de turismo.