Estrés y desempeño laboral individual en la Empresa Nacional de la Coca S.A. (ENACO), Puno 2020 - Bustamante Cosi, Mariano (2021)
La presente investigacion tiene como objetivo determinar la relacion que existe entre el estrés laboral y el desempeño laboral individual del personal de la empresa ENACO S.A. se utilizo el enfoque cuantitativo, deductivo de tipo descriptivo correlacional de diseño no experimental de tipo transversal, por conveniencia de tipo censal, por lo que se encuestó a 16 colaboradores de la entidad,el instrumento fue validado por alfa de combach (α) de los resultados obtenidos para la correlacion de las variables según el coeficiente Rho de Spearman, al igual que el coeficiente de correlación de Rho de Spearman es igual a ,608 (r=0.608) lo cual indica una asociación positiva significativa entre ambas variables, por lo que se puede inferir que a mayor desempeño laboral individual mayor es el estrés laboral de los colaboradores de la empresa ENACO S.A. Se concluye que la mayoría de los colaboradores de la empresa ENACO S.A. manifiestan niveles moderados de estrés lo que permite que exista un nivel medio de desempeño laboral individual de parte de los colaboradores de la empresa lo que implica que el nivel de estrés moderado representa una alarma negativa para la empresa generando daños psicológicos y físicos donde es necesario elaborar planes estratégicos para la reducción del estrés laboral ya que ayuda a la empresa a obtener eficiencia.