Los comprobantes electrónicos y su impacto en las obligaciones tributarias en Consur Trading SAC Nasca, 2023 - Poma Aragonez, Javier Andre (2024)
El objetivo de la presente investigación fue analizar de qué manera los comprobantes electrónicos se relacionan con las obligaciones tributarias en Consur Trading S.A.C, Nasca, 2023. El estudio se vinculó con el ODS N° 8, Crecimiento económico y trabajo decente. La metodología empleada se clasificó como aplicada y de nivel descriptivo, y el diseño de la investigación se consideró como no experimental y transversal. Se empleó un cuestionario correspondiente a las dos variables de estudio que se aplicó a los colaboradores de la entidad Consur Trading S.A.C. Los resultados describieron que el 60.0% de los encuestados percibió el uso de estos comprobantes electrónicos como de nivel alto y el 53.3% clasifica que hay un nivel alto sobre las obligaciones tributarias. Asimismo, se halló la existencia de una relación en referencia a las variables estudiadas, con valor de Rho de Spearman igual a 0.949, mostrando que hay una correlación significativa y de orientación directa entre las obligaciones tributarias y los comprobantes electrónicos en Consur Trading S.A.C., en Nasca, para el año 2023. Esto es entendido como que, a medida que aumenta el uso de comprobantes electrónicos, también tienden a aumentar las obligaciones tributarias de la empresa. Por lo que se concluye sobre la importancia de su implementación efectiva para mejorar el cumplimiento tributario.