Comportamiento del concreto f’c = 280 kg/cm2 incorporando fibra textil de algodón y caucho reciclado, Comas, Lima – 2024 - Quezada Cerna, Kyara Eliana (2025)
La investigación se basa al estudio de las propiedades del concreto, tiene como objetivo determinar las propiedades físicas y mecánicas del concreto f`c=280 kg/cm2 incorporando fibra textil de algodón y caucho reciclado con agregados de la cantera Trapiche, es un tipo de investigación aplicada, con un diseño cuasi – experimental, realizando el diseño del concreto patrón y haciendo la incorporación de los materiales en diferentes dosificaciones de 2.5% como en cm para la fibra textil de algodón y en 1%, 2.5% y 4% de caucho reciclado, obedeciendo a la ASTM – NTP. Este diseño de concreto fue sometido a ensayos de slump, obteniendo una consistencia plástica de 3”- 4”, posterior a ello, ensayos de resistencia a compresión, resistencia a flexión y resistencia a tracción, obteniendo resultados favorables, cuya dosificación optima fue del 1% alcanzando una resistencia promedio a compresión a los 28 días de 300.72kg/cm2, a flexión en (1%) un 52.59 kg/cm2, y tracción en (1%) a 24.25 kg/cm2.