Índice de reciclabilidad de residuos sólidos ponderado por entropía en mercados del distrito de San Martín de Porres - Caldas Mateo, Andy Gerardo (2020)
El objetivo del estudio fue determinar el índice de reciclabilidad de los Residuos Sólidos Reciclables en los mercados del distrito de San Martín de Porres. El tipo de investigación fue aplicada, de nivel descriptiva, con un enfoque, y de diseño no experimental y de corte de tiempo transversal, constituida por 21 mercados del distrito de San Martín de Porres. Se empleó la guía de observación para el índice de reciclabilidad ponderado por entropía (EWRI), los datos fueron calculados por fórmulas mediante el programa excel matemático 2019, luego presentadas en tablas de los datos descriptivos representativos. El resultado confirma la existencia en una disparidad en el distrito entre las zonas para los componentes de reciclabilidad, se evidencio que la generación y composición de los residuos sólidos en la zona 1 con mayor densidad poblacional y hacimiento; en tanto, la capacidad distrital de reciclaje se focalizo en la zona IV, mientras que el transporte de residuos sólidos con más densidad fue la zona III industrial y residencial, precisando, que el índice de reciclabilidad ponderado promedio por entropía con mayor intensidad se focalizaba en la zona I. En conclusión, las mediciones de reciclabilidad ponderado por entropía (EWRI) en las zonas de recojo de residuos sólidos del distrito de San Martin de Porres evidencio las diferencias en la gestión de planificación y transporte de los materiales en las zonas territoriales de acuerdo a los componentes y composición, capacidad de distrital de reciclaje y en el transporte de los materiales.