Implementación del ciclo deming para mejorar la productividad en los servicios electromecánicos. Empresa Power Energy Motor S.A.C. Chimbote, 2018 - Mendoza Jauregui, Mack Jean Pool (2018)
La presente investigación titulada “Implementación del Ciclo Deming para mejorar la productividad en los servicios electromecánicos. Empresa Power Energy Motor S.A.C. Chimbote, 2018”. Se desarrolló con el objetivo principal de aplicar el Ciclo Deming para mejorar la productividad en los servicios electromecánicos que brinda la empresa Power Energy Motor S.A.C. distrito de Chimbote, año 2018, optimizando el uso de los recursos y mejorando la calidad de cada uno de los servicios afectados. La herramienta Ciclo Deming permitió la identificación de las causas más importantes que generaban una variabilidad elevada de los procesos que intervienen para desarrollar los servicios. La investigación tuvo una población de 10 objetos y 23 sujetos, la población de objetos son los servicios eletromecánicos que se desarrollaron entre los meses de julio al mes de noviembre del año 2018 y la población de sujetos son los clientes internos, clientes externos y proveedores. Para la recolección de datos primarios se hizo uso del instrumento “Horas no efectivas y causas probables”, así mismo para los datos secundarios se tomó la base de datos de los materiales y los costos de los servicios con los que cuenta la empresa; los datos de la pre prueba y post prueba se procesaron en el programa Excel y IBM SPSS V25 Software, aplicando la estadística descriptiva y la inferencial. Obteniendo como resultado principal la mejora de la productividad en un 14,67%, mejora de la eficiencia en un 18,96% y la mejora de la eficacia en un 4,63%, obteniendo un ahorro de S/ 173,50 soles por cada S/ 1000,00 soles que se invierten en base a los recursos principales (Mano de obra y materiales). Concluyendo que, la aplicación del Ciclo Deming mejora la productividad en los servicios electromecánicos que brinda la empresa Power Energy Motor S.A.C.