Ocupación del espacio público frente al comercio informal en el ovalo Mariátegui, distrito de Villa el Salvador, Lima, 2024 - Baldeon Avila, Mileidy Melany (2024)
En la historia las actividades comerciales informales fueron cimentadas en las calles, parques y avenidas en la mayoría de los países de Latino América. En la actualidad, en el Perú, el problema preocupante de aglomeración comercial en los espacios urbanos de manera informal trae como objetivo en la presente investigación analizar como el comercio informal influye en la ocupación de los espacios públicos en el ovalo Mariátegui, distrito de Villa el Salvador. Se plantea la metodología de tipo básico, diseño investigación - acción, enfoque cualitativo. El escenario de estudio fue el Ovalo Mariátegui, como instrumentos se utilizaron la ficha de observación y guías de entrevistas a especialistas. Los resultados evidenciaron un entorno visualmente impactado por el comercio informal, en donde los espacios públicos se encuentran ocupados y deteriorados influyendo en su funcionalidad, forma y diseño. Finalmente se concluye que, por medio del análisis, la forma y la funcionalidad del comercio informal ha traído efectos negativos repercutidos en el espacio público, ya que, por medio de su dinamismo se ha obtenido el desorden, inseguridad, el mal uso del suelo, etc., denigrándose los espacios públicos por medio de su ocupación.