Las manifestaciones culturales y su relación con la morfología urbana del sector fundacional de Túcume, Lambayeque, Perú, 2023 - García Mogollon, Jorge Alexander (2023)
La presente tesis tiene como objetivo determinar la relación de las manifestaciones culturales con el desarrollo de la morfología urbana del sector fundacional de Túcume, Lambayeque, 2023. Uno de los problemas se basa en que los planes urbanos no contemplan fortalecer las manifestaciones culturales que representan las tradiciones y costumbres de cada pueblo, razón de ser de la ciudad, y lo que conforma la morfología urbana. En Túcume, la problemática se centra a raíz de prevenir este fenómeno que ataca la globalización, ya que la ciudad ha crecido y crece en base a sus manifestaciones culturales, puesto que Túcume sostiene su historia vinculada a su morfología urbana con tres sectores que conforman el sector fundacional, constituyéndose en el complejo arqueológico, desde lo prehispánico, Túcume viejo, desde lo colonial, y Túcume cercado como resultado y mezcla de las anteriores. Tres sectores distintos, en distintas etapas, dinamizados mediante manifestaciones culturales, en mayoría religiosas juntándose con tradiciones occidentales los cuales dan como resultado un sincretismo como eje de movimiento de sectores urbanos. La presente tesis explica que existe una relación directa, entre las manifestaciones culturales y la morfología urbana del sector fundacional del distrito de Túcume.