Desempeño exportador del achiote como colorante natural: caso Pronex S.A. 2016 - Heredia Ayala, Yessenia Teresa Elizabeth (2016)
El objetivo principal de la presente investigación es determinar el desempeño exportador que tiene la empresa Pronex SA referido al achiote como colorante natural en el año 2016; donde sus objetivos específicos son: Determinar las características, las competencias y las estrategias que tiene la empresa Pronex SA referido al achiote como colorante natural en el año 2016. Tiene un diseño no experimental; puesto que no se están modificando las variables. Se tomó solo una variable que es Desempeño Exportador; cuyas dimensiones fueron: Características de la empresa, Competencias y Estrategias. Para medir el desempeño exportador de la empresa Pronex S.A. se realizó una encuesta a 20 colaboradores relacionados al tema de la investigación; para luego ser ingresadas al programa SPSS y obtener los resultados para ser analizados. De los resultados se obtuvo que la empresa Pronex SA cuenta con un nivel alto de Desempeño exportador; de igual forma debía hacerse ímpetu en las debilidades internas del personal de la empresa. Por la cual la principal recomendación es realizar capacitaciones para un mejor compromiso de los trabajadores con la empresa.