Violencia de pareja y su influencia en la calidad de vida en mujeres de la ciudad de Huaraz - Maguiña Acuña, Sandra Beatriz (2022)
Esta investigación fue desarrollada con el objetivo de determinar de qué manera la violencia de pareja influye en la calidad de vida, en mujeres de la ciudad de Huaraz. Fue un estudio de enfoque cuantitativo, de alcance explicativo, de diseño no experimental y de corte transeccional. La población de estudio la conformaron 189 mujeres que viven en el barrio Juan Velasco, Huaraz. En tanto, la muestra estudiada quedó integrada por un total de 127 mujeres seleccionadas mediante el muestreo probabilístico. Para la recopilación de datos se hizo uso de la técnica de la encuesta y como instrumento dos cuestionarios, una para medir la violencia de pareja y otra para la medición de la calidad de vida. A partir del análisis de los datos con el programa estadístico SPSS v.26, se encontró como resultado principal que la violencia de pareja explica la calidad de vida en un 44,5%, con valor F= 102.060 y R2Ajustado=.445, por lo que la calidad de vida viene influenciada por la violencia de pareja; por otro lado, según la ecuación lineal, la pendiente viene a ser negativa con un valor de -0.670 y una significancia de 0,000, afirmando que existe una influencia inversa entre ambas variables, por lo que se concluye que la violencia de pareja influye de manera inversa en la calidad de vida de las mujeres de la ciudad de Huaraz.