Competencias ambientales adquiridas y su relación con la práctica de la educación ambiental hacia el desarrollo sostenible en estudiantes de ingeniería en la Universidad César Vallejo - Lima Este, 2015 - Benites Alfaro, Elmer Gonzales (2015)
La presente investigación se realizó con el objetivo fundamental de determinar si las competencias adquiridas de: Actitud ambiental con sus dimensiones cognitiva, afectiva y conativa; Conocimiento ambiental con sus dimensiones de conocimiento del medio ambiente, conocimiento sobre impactos, conocimiento de problemas ambientales y estrategias de solución; así como la competencia de valores ambientales bajo las dimensiones instrumental, comportamiento ético y estético, son predictores o se correlacionan con la práctica de la educación ambiental hacia el desarrollo sostenible en estudiantes de la Facultad de Ingeniería de la Universidad César Vallejo – Lima Este. Es decir esta investigación responde al interés de determinar cuánto la educación ambiental que poseen los estudiantes, es consecuencia de la preparación o adquisición de las competencias que se le entrega mediante un currículo que incluye a la experiencia académica de Cultura Ambiental como eje transversal en todas las carreras profesionales de esta universidad, es decir si es producto de haber adquirido una actitud proactiva en favor del medio ambiente, de haber conseguido los conocimientos suficientes, así como tener los valores ambientales que permitan apuntar a un desarrollo sostenible que se requiere en forma urgente en el país. Para tal efecto se procedió en primer término a tener conocimiento de las competencias elementales que predicen la práctica de una educación ambiental hacia el desarrollo sostenible, bajo enfoques de diferentes profesionales, seguidamente se buscó las técnicas e instrumentos para recoger la información que nos permita identificar las competencias y de aplicación práctica en los estudiantes de ingeniería de la Universidad César Vallejo – Lima Este (UCV-LE). Estos datos se sometieron a un tratamiento estadístico usando el software SPSS (v.23), se usó la estadística descriptiva e inferencial y finalmente se buscó un modelo mediante la regresión multivariable para expresar de qué manera las competencias adquiridas de Actitud, Conocimiento y Valores ambientales se relacionan o son predictores de la práctica de una Educación ambiental hacia un desarrollo sostenible en estos estudiantes. Como resultado se encontró que en la actualidad, la actitud ambiental no tiene correlación ni es predictor de la educación ambiental hacia el desarrollo sostenible en los estudiantes de ingeniería de la UCV-LE, lo contrario sucede con los factores de conocimiento y valores ambientales que si se encuentra correlación y son factores predictores de la práctica de la educación ambiental que poseen éstos, encontrándose asimismo el modelo de regresión múltiple que lo determina. Se concluye que se debe trabajar en el reforzamiento de estas competencias muy importantes en la universidad, para la construcción de una sociedad equitativa que pueda responder a la solución de los problemas ambientales urgentes.