Efecto sinérgico hipotensor del extracto acuoso de Hibiscus sabdariffa (flor de jamaica) con losartán en Ratus ratus albinus con hipertensión inducida. - Ramirez Villanueva, Denise Tamara (2020)
En este estudio se planteó como objetivo evaluar el efecto sinérgico hipotensor del extracto acuoso de Hibiscus sabdariffa (flor de Jamaica) con losartán, en Rattus rattus var. albinus, hipertensas. Se evaluó el extracto acuoso de flor de Jamaica a la concentración de 125 mg/ml, y en combinación con losartán 0,07 mg/100g, en 1 dosis diaria por 2 días, utilizando control positivo (losartán) y control negativo (solución salina de NaCl al 0,9%), en 7 ratas por grupo. Se observó que la sinergia entre el extracto de rosa de Jamaica y losartán produjo mayor efecto hipotensor que el losartán, bajando la presión arterial sistólica en 29,57 mmHg (DE = 4,89 ± 1,85; [IC 95% = 25,05 – 34,10]) y 23,86 mmHg (DE = 6,67 ± 2,52; [IC 95% = 17,69 – 30,02]), respectivamente; y la presión arterial diastólica en 27,14 mmHg (DE = 4,81 ± 1,82; [IC 95% = 22,69 – 31,59]) y 25,57 mmHg (DE = 3,21 ± 1,21; [IC 95% = 22,61 – 28,54]), respectivamente. Se concluye que el extracto acuoso de Hibiscus sabdariffa asociado a losartán tiene efecto sinérgico hipotensor en Rattus rattus var, albinus, en estudio in vivo.