Conocimientos sobre alimentación complementaria asociado a factores socioculturales en madres de familia, Pacasmayo 2021 - Cabanillas Córdova, Claudia Alexandra (2021)
La presente investigación es de tipo básica de corte transversal, con diseño no experimental descriptivo-correlacional. Tiene como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimientos sobre alimentación complementaria y los factores socioculturales en las madres de familia, Pacasmayo 2021. La muestra estuvo conformada por 100 madres con niños de 6 a 24 meses que asistieron al consultorio de crecimiento y desarrollo del niño sano en los establecimientos de salud de Tomas Lafora y Ciudad de Dios en la provincia de Pacasmayo. Para medir las variables del estudio se utilizó como técnica de recolección de datos la encuesta y el instrumento aplicado fue el cuestionario. Además, para garantizar los aspectos éticos se aplicó el consentimiento informado de las madres. Se observó que del total de madres el 12% (12), 67% (67) y 21% (21) presentó un nivel de conocimientos alto, medio y bajo respectivamente, así mismo se observó que dentro de los factores socioculturales predominan madres con más de 30 años (50%) y esto a su vez son madres convivientes (75%) que llegan a tener un nivel de estudios secundarios (56%), recibiendo información sobre alimentación complementaria por parte del personal de salud (81%), siendo la mayoría de ellas amas de casa con un hijo. Se concluye que existe una relación estadísticamente significativa entre las variables estudiadas, el nivel de conocimiento y el factor sociocultural: grado de instrucción de las madres (p=0,017). Teniendo en cuenta que el grado de relación entre las dos variables es baja (0,328).