Adecuación del Código Penal al Estatuto de Roma en crímenes de lesa humanidad 2024 - Carrasco Vasquez, Belia Judith (2024)
La presente investigación tiene como Objetivo contribuir con el Desarrollo Sostenible el fortalecimiento de la democracia, liderazgo, ciudadanía, promover la protección de los derechos humanos y la construcción de sociedades justas y equitativas, analizando la forma en la que se considera al Estatuto de Roma en la tipificación de los crímenes contra la humanidad dentro del Código Penal, en Perú, el año 2024. Partiendo de una metodología cualitativa, de diseño fenomenológico hermenéutico, de tipo básica, teniendo como participantes a jueces, fiscales y abogados. Los resultados indican la necesidad de tener un enfoque integral para combatir vacíos legales, desigualdad estructural y crímenes sistemáticos en nuestro Código Penal, por lo cual, debe ser adaptado del Estatuto de Roma, a fin de fortalecer el marco legal peruano y garantizar la justicia y la protección de los derechos humanos. De esta manera se llega a la conclusión que el Estatuto de Roma ofrece una definición exhaustiva sobre los crímenes de lesa humanidad en el artículo séptimo, sin embargo, el código peruano no lo refleja adecuadamente y la jurisprudencia no alcanza la especificidad necesaria.