Factores que generan la devolución de los requerimientos acusatorios, en etapa intermedia, según procesos tramitados en los juzgados de Tarapoto, periodo 2014-2015 - Huamán Villalta, Fiorella Elizabeth (2016)
La presente investigación, tiene como génesis, la realidad problemática de los Juzgados de Investigación Preparatoria de Tarapoto, el año 2014, se ha producido la devolución de 162 Acusaciones, esta cifra ha incrementado al año 2015, con 297 Acusaciones devueltas, situación que me conlleva al siguiente problema, ¿Cuáles son los factores que generan la devolución de los Requerimientos Acusatorios, en Etapa Intermedia, según procesos tramitados en los Juzgados de Tarapoto, periodo 2014-2015? Para lo cual me planteé la siguiente hipótesis, que los factores que generan la devolución de la Acusación son: a) Imputación Necesaria, b) Control formal y c) Control sustancial, teniendo como objetivo general, determinar los factores que generan la devolución de los Requerimientos Acusatorios; utilice los instrumentos: Búsqueda Documental, Análisis Documentario y Entrevista. Además el presente trabajo es un diseño no experimental, de método transversal correlacional, con una muestra de 63 Actas de Control de Acusación, que tras la aplicación de mis instrumentos, puedo concluir que existe un total de 187 decisiones judiciales mediante la cual devuelve un requerimiento acusatorio y que constituye factor predominante los presupuestos que implican el control formal de la Acusación, luego el principio de imputación necesaria, y finalmente el control sustancial como causal de devolución de las Actas de Control de Acusación.