Relación entre el año de pregrado y la automedicación con analgésicos en estudiantes de medicina 2023 - Checa Purizaca, Luis Adrian (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo estimar la asociación entre el año de pregrado y la automedicación con analgésicos en estudiantes de medicina. Se realizó un estudio transversal analítico en estudiantes de la Universidad Cesar Vallejo – filial Piura durante el año 2023. Se calculó la muestra utilizando EPIDAT v.4.2, obteniendo una muestra de 38 por grupo de estudio, por lo que se suma 228 estudiantes de los diferentes años. Para el cálculo de las pruebas estadísticas se utilizó el Stata v.16. Se obtuvo como resultado que los estudiantes tuvieron la edad promedio de 23 años en general, solo el 73.7% no tienen una carrera de salud previa, la mayoría fueron de sexo femenino con un 53.1%. Aquellos estudiantes del 1er, 2do y 3er año de pregrado (p=0.039, p=0.006 y p=0.006 respectivamente) tuvieron mayor riesgo de automedicarse con analgésicos, en comparación de los estudiantes del 4to año; sin embargo, los estudiantes del 5to y 6to año no presentaron diferencias significativas. Además, aquellos que refirieron que el dolor era la causa principal para automedicarse, tuvieron mayor riesgo de automedicarse (RP=1.65, p<0.001), mientras que los estudiantes que refirieron que la automedicación “está mal siempre” tuvieron menor riesgo de automedicarse (RPc=0.41, p=0.002). En conclusión, el año de estudio, la actitud hacia el dolor y la actitud hacia la automedicación, estuvieron asociados a la automedicación con analgésicos en estudiantes de medicina.