Gastos no deducibles y su influencia en el impuesto a la renta de las empresas ferreteras, SMP, 2023 - Cutamanca Milla, Maria Cristina (2023)
La presente investigación titulada “Gastos no deducibles y su influencia en el Impuesto a la Renta de las empresas ferreteras, SMP, 2023”, siendo el objetivo general determinar la influencia de los gastos no deducibles en el cálculo del Impuesto a la Renta de las empresas ferreteras, SMP, 2023. Esta investigación surgió a partir de que las empresas no realizan la correcta aplicación de los gastos no deducibles, generando así contingencias tributarias. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo de tipo aplicada con diseño no experimental y de nivel explicativo causal, la muestra se aplicó a 30 trabajadores del área contable de las empresas ferreteras de SMP. La técnica empleada fue la entrevista y el instrumento aplicado el cuestionario, asimismo la validez del instrumento se realizó mediante jueces expertos y para la confiabilidad de las variables se usó la técnica del Alpha de Cronbach a través del software SPSS versión 29. Posteriormente, para la prueba de normalidad se utilizó la prueba de Rho Spearman lo que permitió validar la hipótesis. Concluyendo así que los gastos no deducibles si influyen en el cálculo del Impuesto a la renta, por lo que se recomienda capacitar al personal para la correcta determinación del impuesto anual.