Control interno y su relación con la gestión de almacén en las empresas textiles de San Juan de Lurigancho, año 2018 - Flores Vásquez, Leslie Giannela (2018)
El presente trabajo de investigación titulado “Control interno y su relación con la gestión de almacén en las empresas textiles de San Juan de Lurigancho, año 2018”, tuvo por objetivo determinar de qué manera el control interno se relaciona con la gestión de almacén en las empresas textiles de San Juan de Lurigancho, año 2018. La importancia por la que se realizó el presente estudio es por la necesidad de contar con un control interno eficaz en las diferentes áreas de las empresas, específicamente en el área de almacén en las empresas textiles, para poder realizar bien sus actividades. La investigación se trabajó bajo el método de control interno – modelo COSO, donde se sugiere desarrollar o implementar procesos de control para cada una de las actividades que se realicen en la gestión de almacén con la finalidad de no tener pérdidas ya sea por una mala gestión, por fraudes o que la mercadería se merme. Es por ello que el control interno ayudará a tomar mejores decisiones y cumplir sus objetivos planteados. La investigación fue descriptiva correlacional, de diseño no experimental transaccional transversal. La población de este estudio está constituida por 68 empresas textiles ubicadas en San juan de Lurigancho. La muestra está compuesta por 68 colaboradores del área de almacén y contabilidad, a quienes se les aplicaron dos instrumentos: cuestionarios fiables y debidamente validados para la recolección de datos de las variables en estudio, procesando la información mediante el paquete estadístico SPSS V.24. En la presente investigación se llegó a la conclusión que el control interno se relaciona significativamente con la gestión de almacén de las empresas textiles en San Juan de Lurigancho, año 2018.