Influencia del látex de shiringa en las propiedades físicas y mecánicas del concreto f’c = 210 kg/cm2, Huaraz 2024 - Herrera Landauro, Armin Edward (2025)
Esta investigación evalúa la influencia del látex de shiringa en las propiedades del concreto f'c = 210 kg/cm2 en Huaraz, Perú, buscando mejorar la durabilidad del pavimento, lo que contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 9: Industria, Innovación e Infraestructura. El estudio tiene como objetivo general evaluar la resistencia a la compresión del concreto al adicionar látex de shiringa en proporciones del 0%, 5%, 10% y 15%. La metodología empleada es de tipo aplicada, cuantitativa y experimental, con una población de 36 probetas de concreto. Los resultados principales muestran que la adición de 15% de látex incrementó la resistencia a la compresión en un 13%, mientras que el 5% mantuvo una buena trabajabilidad sin afectar la resistencia. Se concluye que, aunque el látex mejora la resistencia, el aumento en los costos debe ser considerado. Se recomienda evaluar la influencia del látex en la resistencia a la flexión mediante viguetas y considerar la sustitución del agregado fino por látex.