Influencia de un taller de capacitación docente en el mejoramiento de la operativización del currículo de formación magisterial de la especialidad de Matemática del Instituto Superior Pedagógico Público “Hermano Victorino Elorz Goicoechea” de Sullana - Piura, 2006 - Chávez Requena, Guido Erotido (2006)
La razón principal de nuestro trabajo es ayudar a la labor de los tomadores de la Especialidad de Matemática del Instituto Superior Pedagógico Público “Hermano Victorino Elorz Goicoechea" de Sultana - Piura, logrando como consecuencia elevar la calidad de los futuros educadores. Queremos conseguirlo a través de nuestro trabajo de investigación y no es sencillo, ya que el ritmo de avance en los conocimientos de la Matemática torna obsoletos muchos contenidos muy rápidamente, y la investigación sobre procesos pedagógicos también está produciendo conocimientos útiles a pasos agigantados. En esa dinámica trabajamos en un taller de capacitación con los tomadores de dicha especialidad para determinar su influencia en el mejoramiento de la operativización del currículo de Formación Magisterial de la especialidad de Matemática. Y los resultados obtenidos nos pemite afirmar, satisfactoriamente, que nuestro taller de capacitación docente, logró mejorar la Operativización del Currículo de Formación Magisterial de la Especialidad de Matemática. Y es más, los docentes manifestaron su capacidad para esforzarse y mejorar su relación con el espacio curricular, logrando de esta manera mejorar su desarrollo profesional. Finalmente, podemos concluir que en el desarrollo de la investigación se evidenció una mayor integración teórico metodológico y práctico, lo que representa un cambio favorable en el desarrollo de la Operativización del Currículo de Matemática. Hubo una generación de nuevos conocimientos y solución de algunos problemas metodológicos y estratégicos, de enseñanza aprendizaje, dentro de una dinámica permanentemente activa y utilizando estrategias innovadoras y socializadoras.