Órgano colegiado de los Jurados Electorales Especiales y el fortalecimiento de la justicia electoral en las Elecciones Generales 2021 - Vilela Durand, Zaira del Rosario (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el órgano colegiado de los Jurados Electorales Especiales y el fortalecimiento de la justicia electoral en las Elecciones Generales 2021. El estudio fue de tipo básico, diseño no experimental de corte correlacional simple fundamentado en el paradigma positivista, enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 25 abogados. Se empleó la encuesta como técnica y como instrumento el cuestionario, uno por variable de trabajo, ambos fueron sometidos a validación de juicio de expertos y a prueba de confiabilidad, a través del Alfa de Cronbach. Los resultados revelan la relación entre las dos variables de estudio (Órgano colegiado del JEE y fortalecimiento de la justicia electoral) con un valor de r= 0.914 dando positiva alta, a la vez se puede verificar el valor de p=,000<0,01 (relación muy significativa). Respondiendo así que se permite aceptar la hipótesis de la investigación y rechazar la hipótesis nula.