Portal de transparencia y acceso a la información en un organismo autónomo del sistema de justicia, Lima, 2025 - Antonio Moquillaza, Karina Fiorella (2025)
La presente investigación se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 6: Paz, Justicia e Instituciones Sólidas, haciendo hincapié en el fortalecimiento de la transparencia y el acceso a la información pública. Tuvo como objetivo principal analizar la relación entre el portal de transparencia y el acceso a la información en un organismo autónomo del sistema de justicia en Lima. Se trata de una investigación básica, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental y nivel correlacional simple. La población estuvo conformada por 40 abogados litigantes. Los resultados descriptivos mostraron que el 42,5 % considera malo el portal de transparencia y el 47,5 % califica como regular el acceso a la información. El análisis inferencial, mediante el coeficiente de Spearman (ρ = 0,905; p < 0,05), confirmó una relación directa y muy significativa entre ambas variables. Se concluye que, a medida que mejora el funcionamiento y estructura del portal de transparencia también se produce una mejora en el acceso a la información.