Asertividad y compromiso organizacional en los docentes del centro particular San Francisco de Borja - Chino Rivera, José Luis (2013)
El propósito fundamental de la presente investigación fue determinar la relación entre asertividad y compromiso organizacional en los docentes del Centro Educativo Particular “San Francisco de Borja” durante el año académico 2013. El diseño de la investigación utilizado fue descriptivo-correlacional. La población estuvo constituida por 50 docentes (de ambos sexos y cuyas edades van desde los 27 hasta los 65 años) de los niveles de Inicial, Primaria y Secundaria del Centro Educativo Particular “San Francisco de Borja” durante el año académico 2013. Se utilizó instrumentos como el Cuestionario de “Autoinforme de Actitudes y Valores en las Interacciones Sociales-ADCA-1” de García y Magaz (2011) y el Cuestionario de “Compromiso Organizacional” de Meyer y Allen (1997). Los hallazgos indicaron un coeficiente de correlación de Spearman rho= 0.397, con una p=0.004 (p < .05), con el cual se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna. Por lo tanto, se puede afirmar que existe una relación significativa entre asertividad y compromiso organizacional en los docentes del Centro Educativo Particular “San Francisco de Borja”; es decir, a mayor asertividad existirá mayor compromiso organizacional.