Resiliencia en personas víctimas de violencia intrafamiliar: revisión sistemática - Monzon Contreras, Natalia Carolina (2022)
El presente estudio tuvo la finalidad de analizar investigaciones sobre la resiliencia en víctimas de violencia intrafamiliar a través de un diseño basado en revisión sistemática entre los años 2012-2022. La muestra estuvo conformada por 52 artículos científicos, analizados en el contexto nacional e internacional. Las bases de datos fueron Redalyc, Dialnet, Scielo, Scopus y EBSCO. En los resultados, se aprecia que el tipo de violencia más ejercido fue la física, realizada en mayor cantidad en adultos. Las variables asociadas a la resiliencia son el apoyo social y familiar, en relación al género quienes presentan una mayor resiliencia son las mujeres. El tipo de muestreo más utilizado en los estudios fue el no probabilístico, y el método de recolección más empleado en las investigaciones fue la entrevista