La labor de fiscalización por incumplimiento de beneficios socio laborales de los trabajadores del sector privado en el Perú - Oliva Atuncar, David Enrique (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar si existe incidencia entre la labor de fiscalización y el cumplimiento de los beneficios socio laborales de los trabajadores del sector privado en el Perú. Se tuvo como metodología el enfoque de investigación cualitativa, con el diseño de teoría fenomenológica, lo cual permitió haya una mejor compresión del fenómeno de estudio, también se utilizó una serie de procedimientos que generó una teoría comparada del fenómeno estudiado, con tipo de investigación básico que busca ampliar el conocimiento teórico afirmándose en un marco teórico, con la finalidad de segmentar los conocimientos científicos de los participantes, se ha tomado en cuenta a 06 especialistas en el campo laboral con gran experiencia y capacitación permanente en la materia. Los resultados obtenidos luego de desarrollarse las entrevistas demostraron que la falta de fiscalización a las empresas privadas es la principal causa de la vulneración de los derechos fundamentales y beneficios socio laborales de los trabajadores, afectando directamente a la economía, el crecimiento, el desarrollo y sostenibilidad de las familias de los trabajadores, porque ellos son el único sustento y responsables de proveer con alimento a sus hogares. Asimismo, la labor de fiscalización a las empresas informales cumple un papel muy importante, porque dependen del ente rector SUNAFIL, regular, fiscalizar y sancionar de manera rigorosa el incumplimiento del pago de los beneficios laborales los cuales les corresponden como derecho fundamental, afectando de forma desmedida la economía de los hogares peruanos.