Nivel de estrés y carga laboral del personal de enfermería en un Hospital Nacional, Lima – 2025 - Jara Martinez, Carmen (2025)
El estrés y la carga laboral en el personal de enfermería impactan su salud y desempeño, afectando la calidad del cuidado. En línea con el ODS 3: Salud y Bienestar, este estudio analiza la relación entre ambas variables para proponer estrategias que mejoren el bienestar del personal y la eficiencia en la atención sanitaria. El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de estrés y la carga laboral experimentada por el personal de enfermería en un Hospital Nacional de Lima, 2025. Se utilizo la metodología de tipo básica, de diseño no experimental, enfoque cuantitativo, correlacional y de corte transversal. La población estuvo conformada por 145 enfermeros El instrumento utilizado fue un cuestionario y la técnica la encuesta, se aplicó un cuestionario para el nivel de estrés y un cuestionario para la carga laboral, además la validez v-Aiken 1.00 y confiabilidad alfa Cronbach 0.962. y 0,976. Los resultados: En lo que respecta a la relación entre el nivel de estrés y la carga laboral, se determinó una relación positiva alta con un r=0.765, y una Sig. = 0.000. Conclusión: Por lo tanto, la carga laboral es un factor determinante en los niveles de estrés del personal de enfermería.