Control interno como herramienta para optimizar la rentabilidad de la cooperativa agraria cafetalera “Bagua Grande”- 2017 - Chávez Davila, Nancy Yujany (2018)
La presente investigación titulada “Control Interno para optimizar la rentabilidad de la Cooperativa Agraria Cafetalera “Bagua Grande” - 2017, tiene como objetivo general analizar la rentabilidad actual de la Cooperativa Agraria Cafetalera “Bagua Grande”, para ello se realizó una investigación descriptiva, no experimental, teniendo como muestra a trabajadores que laboran en dicha empresa, a los cuales se les aplico un cuestionario en base a escala de likert. La Cooperativa desde hace 4 años viene afrontando una serie de dificultades económicas, lo cual no le permite desarrollarse adecuadamente, por no tener bien articulado sus políticas de control interno en cada una de las áreas que conforman la citada Cooperativa Agraria, teniendo como escenario la baja rentabilidad. El presente trabajo se ha desarrollado bajo un enfoque cuantitativo con un tipo de investigación descriptiva – correlacional, la población y muestra la constituyen la totalidad de colaboradores de la Cooperativa Agraria Cafetalera Bagua Grande, haciendo un número de 21 ; además hemos aplicado una guía de entrevista a cada uno de los integrantes de la población en estudio para lograr obtener la información deseada. Al finalizar el presente trabajo y a partir de los resultados obtenidos podemos manifestar que es de mucha importancia contar con un control interno para obtener buena rentabilidad en beneficio de la Cooperativa Agraria Cafetalera, la misma que está conformada por pequeños agricultores del distrito de Bagua Grande dedicados a la siembra de este producto bandera que contribuyendo al desarrollo económico de nuestro país.