Propuesta de despenalización del homicidio piadoso desde el derecho a una muerte digna en la legislación penal, 2022 - Oriundo Huamani, Maritza Lourdes (2023)
El presente estudio titulado “Propuesta de despenalización del homicidio piadoso desde el derecho a una muerte digna en la legislación penal, 2022” tuvo como objetivo general Describir de qué manera la propuesta de despenalización del homicidio piadoso coadyuvará al derecho a una muerte digna, 2022, cuya metodología tuvo un enfoque cualitativo, tipo de estudio básico y diseño de investigación fenomenológico, cuyos resultados fueron materia de triangulación y contrastados con los antecedentes y bases teóricas del estudio. Por lo que, la investigación concluyó que la propuesta de despenalización del homicidio piadoso coadyuvará al derecho a una muerte digna, ya que el catalogarlo como un derecho fundamental tiene su basamento en la dignidad humana reconocido en todos los sistemas constitucionales a nivel internacional, que incluso se antepone al derecho a la vida, ya que la vida de un ser humano también tiene límites, en ese sentido, la disposición normativa del delito de homicidio piadoso no está acorde al derecho al libre desarrollo de la personalidad, a una muerte digna, y a la dignidad de la persona.