Aspectos espirituales durante el proceso de duelo en el paciente con cáncer terminal en una institución pública de Trujillo, 2023 - Chapoñan Hernandez, Mariela Anais (2023)
El tipo de investigación fue básica, de enfoque cualitativo descriptivo y diseño fenomenológico, se utilizó la entrevista semiestructurada, tuvo como objetivo analizar las manifestaciones de los aspectos espirituales durante el proceso de duelo en el paciente con cáncer terminal en una institución pública de Trujillo, 2023. Se contó con la participación de 6 pacientes oncológicos del servicio de hospitalización en una institución pública de Trujillo, la selección se realizó de manera no probabilística, por muestreo por saturación, el análisis de contenido se realizó en forma manual, y emergieron 2 categorías. La primera categoría aspectos espirituales; considerando como una esperanza, fortaleza y el ser positivo ante la situación, la segunda categoría influencia de la familia en el acompañamiento del paciente, sirvió para que se encuentren emocionalmente estables durante la enfermedad, como conclusión, se logró analizar que los aspectos espirituales han contribuido de manera positiva en los pacientes, esto se vio reflejado en la esperanza para sobrellevar su dolencia, así mismo les ayudó a superarse y seguir adelante, por ende mantuvieron un equilibrio entre el sentido a la vida y al yo interior.