El índice notarial de contratos de arrendamientos respecto al impuesto de la renta de primera categoría, Lima – 2021 - Oriundo Cucho, Yossily Yanira (2021)
La evasión del impuesto a la renta de primera categoría dentro de la sociedad peruana es una realidad que afecta de manera directa al erario público y en consecuencia en la intervención del aparto estatal dentro de la sociedad. Es así que se la investigación tiene como objetivo general: Determinar si la existencia de un índice de certificaciones de firmas de los contratos de arrendamientos de bienes inmuebles en las notarías generará una mayor recaudación del Impuesto a la renta de primera categoría, Lima – 2021. La metodología utilizada es de tipo aplicada, con un diseño no experimental, transversal, del escenario de estudio las notarías de la provincia de Lima teniendo como participantes notarios y abogados que laboran en los despachos notariales utilizando el instrumento la entrevista mediante la aplicación de la guía de entrevista para su recolección de la información. Es así, que los resultados manifiestan una aceptación rotunda sobre la implementación de un nuevo índice notarial por lo que se concluye que la creación y aplicación de un nuevo registro o índice notarial de un instrumento extra protocolar con la finalidad de recaudar impuestos es acepta de manera rotunda por aquellos participantes expertos en la materia de investigación.