Relación entre restricción del crecimiento fetal y parto pretérmino en gestantes de un hospital de Trujillo, 2023 - Celis Rabanal, Rodrigo Franco (2024)
La presente investigación obedece al Objetivo de Desarrollo Sostenible Salud y Bienestar, y busca determinar la relación entre la Restricción del Crecimiento Fetal y Parto Pre termino en gestantes de un hospital de Trujillo en el periodo de enero a diciembre del año 2023. La investigación de carácter aplicada, con un diseño no experimental, cuantitativa, retrospectiva y correlacional. Se tomó como muestra un total de 126 pacientes que cumplieran con los criterios de inclusión y exclusión; como resultados se obtuvo que no existe una relación estadísticamente significativa entre ambas variables, con un chi cuadrado de X2 = 0.003 y un valor de p = 0.95 (p > 0.05), el estadio más frecuente de la RCF fue el estadio I con un 9.5, y por último, el 29% de estas se en contraban entre los 26 y los 30 años, el 71% perteneció a la Costa y el 44% de pacientes solo recibió una educación básica secundaria. En conclusión, podemos decir que no existe relación entre la restricción del crecimiento fetal y el parto pre termino.