Estabilización de suelos adicionando polímero tipo PET triturado al 3%, 5% y 7% en la avenida Chiclayo, Lambayeque - 2021 - Vegas Mendoza, Mayle Yoselin (2021)
En el presente estudio, se enfoca principalmente en la estabilización de suelos adicionando polímero tipo PET triturado al 3%, 5% y 7% provenientes del reciclaje de botellas de agua y gaseosas, realizando ensayos para determinar las propiedades mecánicas y físicas de los suelos ubicado en la Avenida Chiclayo, Lambayeque – 2021. Esta investigación se realizó con el método científico de diseño pre experimental, el tipo de investigación es aplicada, descriptiva y el enfoque de la investigación es cuantitativa cuyos indicadores son medibles con valores numéricos. La población es conformada por 5+800 km de la Avenida Chiclayo del distrito de José Leonardo Ortiz, Lambayeque que se encuentra en mal estado por un proceso constructivo deficiente, por lo que el muestreo fue no probabilístico ubicando los puntos críticos, teniendo así la muestra de esta investigación desde la intersección de la avenida Agricultura hasta la intersección con la calle Steward para determinar la capacidad de soporte adicionando polímero tipo PET al 3%, 5% y 7%, con la finalidad de mejorar la subrasante. Para lograr este objetivo se procederá a realizar primero los ensayos de la muestra natural. Luego los componentes físicos y químicos del polímero PET. Después se efectuará ensayos con la mezcla realizando ensayo CBR al 100% y CBR al 95% adicionando el polímero tipo PET triturado al 3%, 5% y 7% para así verificar la máxima resistencia de la capacidad de soporte. Se concluyó que el ensayo de CBR adicionando el polímero tipo PET triturado al 5% logra un mayor porcentaje de la subrasante del suelo, lo que indica que se logra una mejor estabilización de suelos de la avenida Chiclayo.