Imputación del delito doloso en la conducción bajo los efectos del alcohol, drogadicción e incumplimiento de las reglas de tránsito - Miranda Vasquez, Rosa Elizabeth (2022)
La presente investigación titulada “Imputación del delito doloso en la conducción bajo los efectos del alcohol, drogadicción e incumplimiento de las reglas de tránsito”, tiene el fin de analizar si se debería cambiar el delito culposo derivado de la conducción de vehículo motorizado bajo los efectos del alcohol, drogadicción e incumplimiento de las reglas de tránsito, mutando de un tipo culposo a uno doloso; toda vez que, se deben estudiar determinadas medidas que se puedan implementar para reducir la cantidad de accidentes de tránsito con consecuencias graves para la salud o fatales para la vida. Con relación a la metodología, se ha aplicado el diseño de teoría fundamentada de enfoque cualitativa, se aplicó como técnica de recolección de datos el análisis documental y se llegó a concluir que sí se debería cambiar el delito culposo derivado de la conducción de vehículo motorizado bajo los efectos del alcohol, drogadicción e incumplimiento de las reglas de tránsito, mutando de un tipo culposo a uno doloso, debido a que actualmente sólo se sanciona certificando el aspecto subjetivo, dolo.