Análisis de técnicas de remediación de aguas contaminadas por hidrocarburos, revisión sistemática, 2022 - Mamani Quispe, Alexis (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar las técnicas de remediación de aguas contaminadas por hidrocarburos. La metodología que se empleó fue de tipo aplicada y de diseño narrativo que trata de recopilar datos o experiencias de estudios anteriores para la elaboración de cada parte que comprende este estudio. Se basó en la información de artículos relacionados al tema de investigación los cuales tengan una antigüedad de 5 años (2018 – 2022) y que estén en el idioma inglés y español. Los resultados indicaron que las técnicas más usadas actualmente para el tratamiento de aguas contaminadas con hidrocarburos son el aislamiento bacteriano, fitorremediación y biorremediación. También los factores ambientales que influyen en la remediación de aguas contaminadas deben tener un pH de 6 a 7.5 y temperaturas de 85°C a 100°C. Así mismo los porcentajes de remediación más altas fueron de 89 - 99.9% esto en base al empleo de biomasa de microalgas y fotobiorreactor de algas marinas. Se concluyó que las técnicas usadas actualmente pueden sustituir a las convencionales, ya que tienen mayor porcentaje de remoción o degradación, se adaptan fácilmente al clima y representan un menor costo para su elaboración y aplicación.