Aplicación del Lean Manufacturing para mejorar la productividad del proceso de confección de Happy Life E.I.R.L., La Victoria 2020 - Carrión Mendoza, Javier Enrique (2020)
La presente investigación, titulada “Aplicación del Lean Manufacturing para mejorar la productividad del proceso de confección de Happy Life E.I.R.L., La Victoria 2020” tiene como objetivo principal, determinar como la aplicación del Lean Manufacturing mejora la productividad del proceso de confección de polos en la empresa Happy Life E.I.R.L., La Victoria 2020. La investigación es de tipo aplicada con un enfoque de tipo cuantitativo y de nivel explicativo; el diseño de investigación es experimental, y de tipo cuasi experimental. La población de esta investigación está conformada por la producción diaria de po los de cuello redondo y manga corta (algodón 20/1 con cinta tapetera), en un pe riodo de 52 días, los cuales se midieron en el pre-test y post-test. La implementa ción de las herramientas de Lean Manufacturing se realizó en los meses de diciem bre del 2019, enero y febrero del 2020. La técnica que se empleó fue la observación y los instrumentos que se emplearon fueron: fichas de auditoría, fichas de registro, y cronómetro. Cabe resaltar que los instrumentos que emplearon fueron validados por 3 expertos en el tema. Con lo anterior mencionado se logró mejorar la produc tividad en 20,44%, la eficiencia en 11,54% y la eficacia en 7,75%.