Necesidad de despenalizar la eutanasia para normar un protocolo medico aplicable a pacientes terminales dentro de nuestra legislación - Alejos Rodriguez, Beatriz Consuelo (2023)
La presente tesis presenta como objetivo general Determinar si existe la necesidad de despenalizar la eutanasia para normar un protocolomédico aplicable a pacientes terminales dentro de nuestra legislación, es una investigación de enfoque cualitativo, de tipo básico o teórico y de diseño teoría fundamentada puesto que se hará un amplio análisis de documentos, teorías, conceptos y se tomara en cuenta la legislación comparada de los países que aplican la eutanasia desde hace años atrás, respetando y garantizando sus derechos fundamentales en especial al de la dignidad, libertad, integridad y la vida; para fortalecer la investigación usamos la técnica de la entrevista teniendo como instrumento la entrevista a profundidad donde nuestros participantes fueron 4 expertos en derecho y un médico. Se obtuvo como resultado que si existe la necesidad de que se despenalice la eutanasia en nuestro país para que se norme un protocolo medico como mecanismo de ayuda a todos los pacientes terminales que deseen que se les aplique la eutanasia, de este modo el Estado estaría garantizando el respeto a su voluntad y deseo de tener una muerte digna, poniendo fin de manera definitiva a su agonía, añadido a ello que para acceder a la aplicación de la eutanasia cada paciente terminal tendría que cumplir con los requisitos establecidos dentro del protocolo médico.