Influencia de Factores Físicos y Químicos en la Formación Potencial de Trihalometanos en Aguas Subterráneas del Sector Explosivos - Lurín-Lima, 2014 - Castillo Lecca, Norma Bertila (2014)
En esta investigación se estudia el problema de la presencia de Trihalometanos en el agua subterránea del sector Explosivos en el distrito de Lurín. Se planteó determinar, si la alteración de factores físicos y químicos, influye en la Formación Potencial de Trihalometanos en aguas subterráneas. Se tomaron muestras de agua subterránea de tres pozos del sector Explosivos en lurín, se realizaron pruebas de laboratorio en donde se alteraron los factores físicos y químicos (el tiempo, el pH, la temperatura y la dosis de doro); los datos fueron medidos haciendo uso de un cronómetro, medidor de pH, termómetro y colorímetro. La información, recogida mediante una hoja de observación, fue procesada en el Software Minitab 17; a través del estadístico Anova de un factor resultaron ecuaciones que predicen la influencia de los factores físicos y químicos en la Formación Potencial de Trihalometanos en aguas subterráneas. Finalmente, los resultados del coeficiente de determinación obtenidos en la ecuación de regresión lineal promedio, indicaron que los factores físicos y químicos del agua influyen en 100% en la Formación Potencial de Trihalometanos en los experimentos realizados en el laboratorio, con un nivel de confianza de 95% y nivel de significancia de 0.05.