Auditoria operativa de compras y eficiencia en las Mypes comercializadoras del mercado San Pedro de Bellavista - Callao 2018 - Acevedo Canches, Gianella (2019)
El propósito de la siguiente investigación es poder brindar mayor información profesional y sistemática, de tal manera que permita que la empresa pueda detectar fraudes o actividades no éticas y prever una negativa en un futuro de acuerdo a las faltas que pueden llegar a presentar los seguimientos y políticas que se dan en la empresa, así mismo les permite saber del resultado de la eficiencia de las políticas y procedimientos del proceso de compras y poner tener una opinión experimentada e independiente. Esta investigación nos permitió saber la existencia de oportunidades de fraude dentro de esta especialmente en el área de adquisiciones y compras; ya que es usual detectar transacciones no éticas de diferentes funcionarios de los mercados, los cuales tienes información privada y rangos de los precios y quienes salen beneficiados con los proveedores causando sobrefacturación y otras faltas que también implican facturas ficticias y acciones de corrupción. Por esa razón se concluyó que, a través de la auditoria operativa se pueden conocer las verdaderas causas de las pérdidas o la falta de stock en las mercaderías. La administración superior necesita conocer objetivamente en qué medida se están cumpliendo los objetivos y como se están utilizando los recursos en todas las unidades de empresas. Por esto se necesitan profesionales que informen en forma objetiva e independiente de la real situación.