Efectos del programa “Canto, bailo e improviso canciones populares” para mejorar el lenguaje oral de alumnos del primer grado de la Institución Educativa Andrés Bello, SMP, 2016 - Quispe Matías, Nancy Gloria (2017)
En la presente investigación se tuvo como propósito demostrar los efectos del programa canto, bailo e improviso con canciones populares para incrementar el nivel del lenguaje oral de los niños de primer grado del I.E. N°3041 Andrés Bello de San Martin de Porres del 2016 utilizando la música como recurso metodológico principal. El instrumento utilizado fue la prueba de Lenguaje oral de Navarra revisada (2004) la cual fue adaptada por Dioses Chocano, docente de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. El método usado en esta investigación fue hipotético-deductivo de tipo aplicada y diseño cuasi-experimental. El instrumento costa de 1 2 ítems y está dividido en 3 dimensiones, uso, contenido y forma. El programa fue aplicado en un periodo de 12 sesiones de clases a niños y niñas de 6 años y su fin fue el de incentivar el desarrollo de todas las dimensiones del lenguaje oral. El programa fue aplicado a todos los niños del grupo experimental. El estudio demostró la eficacia del programa, puesto que los niños del grupo experimental mejoraron significativamente su nivel de lenguaje oral en todas las dimensiones.