Modelación del sistema de alcantarillado pluvial - Virahuanca -Moro - Ancash - 2020 - Carhuatocto Espinal, Néstor Renato (2021)
La presente Tesis Titulada "Modelación Del Sistema De Alcantarillado Pluvial - Virahuanca - Moro - Ancash - 2020" que tiene como problemática general ¿Cuál es la modelación del sistema de alcantarillado pluvial del caserío de Virahuanca?; siendo el objetivo general: Determinar la modelación del sistema de alcantarillado pluvial en Virahuanca – Moro; para lo cual se partió de la hipótesis general: La evacuación de las aguas pluviales en Virahuanca – Moro es posible mediante la modelación diseño del alcantarillado pluvial teniendo en cuenta lo estipulado en la norma OS.060. El método de investigación corresponde al tipo aplicada porque propone como un resultado la modelación del sistema da alcantarillado, se pretende solucionar problemas con el objetivo de lograr un cambio, también será una herramienta para las soluciones del problemas de inundaciones pluviales. Como resultado, se plantearon tubería PVC RIB de 305 mm, a de 400 mm con buzones de hasta profundidad 1.25 m en la zona de investigación, además el caudal vertido en una tormenta con periodo de retorno de 10 años es de 6.5 m3.