Estudio Comparativo De La Eficiencia En Los Sistemas De Inversión Pública, Lambayeque 2016 Y 2017 - Diaz Llactahuaccha, Alicia Victoria (2018)
La presente investigación tuvo como propósito comparar los sistemas de inversión pública aplicados en el Perú en las fases de pre inversión del Snip con la fase de formulación y evaluación del Invierte.pe, determinando su eficiencia en los PIP de la región Lambayeque 2016 y 2017, señalando que los proyectos de inversión pública permiten generar la prestación de servicios públicos y ejecución de obras, conectando a los ciudadanos y empresas, dependiendo en gran medida de su eficiencia, buscando mejorar la inversión pública; en tiempos, coordinación entre sectores, información transparente, y procedimientos, para ello se ha evaluado la fase de pre inversión del Snip con la fase de formulación y evaluación del Invierte.pe. La presente cumple con la hipótesis señalada y la exploración de concepto de acuerdo a normas establecidas en Perú. Se utiliza el diseño cualitativo, comparativo y propositivo. Se utiliza como muestra dos PIP, se validan los instrumentos de recolección de datos y la propuesta mediante la evaluación de expertos. Entre los resultados se puede mencionar la mejora en tiempos, procesos y procedimientos, así como el cambio de Snip a invierte.pe. Finalmente se concluye que si bien los cambios a un nuevo sistema de inversión pública, han sido adaptativos, es importante reconocer que el SNIP fue uno de los mejores sistemas en el Perú y actualmente, se utilizan bases de este sistema no logrando un proceso de reingeniería sino más bien un proceso benchmarking.